Franz Carl Achard und die Zuckergewinnung aus Runkelrüben

,,Lass Dir doch den Verstand nicht trüben und halte Dich an Runkelrüben."
(Ein Vers aus dieser Zeit)

„Aber wer denkt heute schon daran, wenn er seinen Zucker in den Kaffee oder Tee kippt, dass die Verbreitung der Zuckerrübe rund um den Erdball im Jahre 1747 in einer Hofapotheke in der Berliner Dorotheenstadt und 1784 auf märkischen Feldern bei Kaulsdorf begann?“
(Zitat aus „Das „süße Salz“ aus dem märkischen Runkel. Andreas Sigismund Marggraf (1709-1782) und Franz Carl Achard (1753-1821) von Herbert Schwenk in Berlinische Monatszeitschrift.3 (1994)9.Berlin 1994.S. 97-101)

Immediateingabe vom 11. Januar 1799

Reaktion Friedrich Wilhelm III. am 15. Januar 1799

Vorwort der Abhandlung „Ausführliche Beschreibung der Methode...“

Antrag auf Nutzung des Laboratoriums von F. C. Achard vom 31. Oktober 1799

Antwort der Akademiedirektoren vom 5. November 1799


Weitere Links zur Zuckergewinnung

Herbert Schwenk: Das „süße Salz“ aus dem märkischen Runkel (Bild-Dateien)

Zucker aus dem Tiergarten